Подписывайтесь на Телеграм-канал MOSJKH

MOSJKH - мониторинг правонарушений ГБУ "Жилищник"
ГЛАВНАЯ
 Преступления и правонарушения ГБУ Жилищник Москвы
Из-за отсутствия страховочного троса при очистке крыши иностранный дворник ГБУ "Жилищник района Лефортово" разбился насмерть
Источник: сайт издания "Московский комсомолец" www.mk.ru
Источник: сайт https://news.rambler.ru

25.12.2017
 

Из-за отсутствия страховочного троса при очистке крыши иностранный дворник ГБУ "Жилищник района Лефортово" разбился насмерть


Как сообщили ряд СМИ,  24 декабря 2017 г.  с крыши многоквартирного дома по ул. 2-я Кабельная, д. 10 упал иностранный работник ГБУ "Жилищник района Лефортово".

Как стало известно, 32-летний дворник ГБУ "Жилищник Лефортово" Нурбек Матмусаев  утром в воскресенье, 24 декабря 2017 г., поднялся на крышу дома и начал скидывать снег. Внизу стояли его товарищи.

По словам местных жителей, ставших свидетелями трагедии, место работ они огородили специальными лентами.

Однако, в нарушении установленных требований безопасности при работе на высоте, работник ГБУ "Жилищник" не был оснащён страховочным тросом.

Вследствие этого, около 11:08 мск работник ГБУ "Жилищник" поскользнулся и полетел с крыши дома вниз.
Он умер до приезда скорой помощи. Причиной смерти явились травмы от падения с высоты 20 метров, несовместимые с жизнью.


Ранее, 19 декабря 2017 года управа района Лефортово г. Москвы рапортовала о "борьбе против снегопада в районе Лефортово".

Как оказалось, эти победные реляции расходятся с обыденностью, в которой должностные лица ГБУ "Жилищник" под руководством главы управы Царикаева Азамата Руслановича, не способны обеспечить элементарные меры безопасности для работников ГБУ "Жилищник".

Халатность и игнорирование законодательства РФ - является "фирменным стилем" ГБУ "Жилищник".

В данном эпизоде нарушены сразу несколько норм законодательства РФ и г. Москвы.

В соответствии со статьёй 221 Трудового кодекса РФ, работодатель за счёт своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать работникам своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В соответствии с пунктом 3.3 Норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2005/04 "Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи", утв. постановлением Правительства Москвы от 15.11.2005 №892-ПП: "Независимо от уклона крыш очистка их от снега и наледи выполняется при обязательном применении рабочими испытанных предохранительных поясов и прочной страховочной веревки".

В соответствии с пунктом 2.6 Норматива ЖНМ-2005/04: "Контроль за содержанием и очисткой кровель осуществляет руководитель (главный инженер) подрядной организации".

Уголовную ответственность за смерть работника ГБУ "Жилищника", упавшего с крыши из-за отсутствия страховочной веревки, должен нести директор ГБУ "Жилищник района Лефортово" Воробьев Сергей Михайлович или главный инженер ГБУ "Жилищник" Вальчук Максим Иванович.

В соответствии с ч. 2 ст. 145 Уголовного кодекса РФ: нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Кроме того, в соответствии со ст. 220 ТК РФ, ст.ст. 1084, 1088 ГК РФ родственники умершего имеют право требовать от ГБУ "Жилищник" возмещение вреда за ущерб, причинённый смертью потерпевшего при исполнении трудовых обязанностей.

Как сообщили в посольстве Кыргызстана, в расследовании инцидента принимают участие представители Фонда социального страхования РФ.

Лефортовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ проводит проверку на предмет наличия состава преступления.



 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Для справки:

ГБУ "Жилищник района Лефортово" создано префектурой ЮВАО г.Москвы.

В управлении ГБУ "Жилищник" находится 234 многоквартирных дома общей площадью 1 245 019,7 м² (данные www.dom.mos.ru).

Директор ГБУ "Жилищник района Лефортово" Воробьёв С.М. находится в прямом подчинении главы управы района Лефортово Царикаева Азамата Руслановича согласно пункту 1.7 Устава ГБУ и пункту 2.1.16 "Положения об управе района города Москвы", утв. ПП Москвы от 24.02.2010 №157-ПП.

По состоянию на 19.12.2017, по данным УФССП России по г.Москве, в отношении ГБУ "Жилищник района Лефортово" на исполнении находилось 22 исполнительных производства с общей суммой долга свыше 1,15 млн ₽ (http://r77.fssprus.ru).

В 2017 году ГБУ "Жилищник района Лефортово" признано судом виновным в 58 административных правонарушениях с наказанием в виде штрафов на 3 671 000₽ (http://mos-sud.ru).



 
Просмотров: 285

Индекс MOSJKH

Телеканал НТВ

Телеканал Россия 1

Телеканал ТВЦентр

5 Телеканал