Подписывайтесь на Телеграм-канал MOSJKH

MOSJKH - мониторинг правонарушений ГБУ "Жилищник"
ГЛАВНАЯ
 Преступления и правонарушения ГБУ Жилищник Москвы
Незакреплённая конструкция мусорного контейнера ГБУ "Жилищник района Западное Дегунино" придавила насмерть школьницу
Источник: сайт прокуратуры г.Москвы www.mosproc.ru
Источник: сайт https://360tv.ru

24.04.2018
 

Незакреплённая конструкция мусорного контейнера ГБУ "Жилищник района Западное Дегунино" придавила насмерть школьницу


Как сообщила 22 апреля 2018 года пресс-служба Прокуратуры г.Москвы, организована проверка соблюдения законодательства по факту смерти несовершеннолетней, на которую упали фрагменты мусорного контейнера ГБУ "Жилищник"

ГБУ "Жилищник района Западное Дегунино" (директор - Мартынов М.В.) подвизалось по государственным заданиям префектуры САО г.Москвы выполнять работы по "комплексному содержанию дворов и объектов дорожного хозяйства" в муниципальном округе "Западное Дегунино", в том числе содержать контейнерные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Однако, ГБУ "Жилищник" свои обязательства не выполнило, хотя бюджетные деньги успешно "освоены" и "списаны".

Так, во время сильного ветра 21.04.2018г. плохо закреплённая конструкция у мусорных контейнеров, обслуживаемых ГБУ "Жилищник", насмерть придавила школьницу.



Это уже не первый случай причинения вреда жизни, здоровью граждан РФ в г.Москве, связанный с халатностью должностных лиц ГБУ "Жилищник" (см. ниже).

Из-за отсутствия какого-либо муниципального жилищного контроля в отношении работ ГБУ "Жилищник" по государственным заданиям префектур, в том числе в отношении мусорных контейнеров, такой случай не является чем-то необычным.

По злой иронии судьбы, 20 апреля 2018 года в городе Москве по адресу ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2 прошло мероприятие под названием "общемосковский круглый стол по раздельному сбору отходов (РСО) для муниципальных депутатов и районных активистов".

На указанном мероприятии, лица, позиционирующие себя как "активисты и специалисты по раздельному сбору отходов в Москве" заявляли надуманные, непрактичные и неприменимые для условий и общества г.Москвы фантазии на тему "раздельного сбора отходов" в г.Москве.

Разумеется, на таком мероприятии, как и на аналогичных в г.Москве, в принципе не обсуждались вопросы контроля за небезопасными контейнерами ГБУ "Жилищник" и за операторами, вывозящими отходы потребления.

Например, "специалистами по раздельному сбору отходов" делались оторванные от реальности утверждения о том, что якобы "раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов потребления" приведёт к какой-то непосредственной "экономии" потребителей, собственников квартир на платежах за "вывоз отходов", что не соответствует действительности для г.Москвы.

В действительности, в г.Москве с 01.01.2015г. сбор и вывоз всех твёрдых коммунальных отходов потребления от многоквартирных домов (ранее - ТБО, КГМ) осуществляется на основании миллиардных государственных контрактов, заключенных Департаментом ЖКХ г.Москвы или ГКУ "Мосэкопром" за счёт бюджета г.Москвы.

Финансирование "сбора, вывоза, размещения, утилизации" ТКО от многоквартирных домов в г.Москве осуществляется из бюджета г.Москвы и выполняется специальными операторами, действующими на основании лицензий.

При этом 125 ГБУ "Жилищник" получают финансирование из бюджета г.Москвы по госзаданиям префектур на содержание этих самых небезопасных контейнерных площадок, которые ГБУ обязаны содержать в безопасном и санитарном состоянии.



Фото из "Расследования РБК: кто выиграл 15-летний подряд на вывоз мусора в Москве" www.rbc.ru


Иными словами, собственники жилых помещений в г.Москве с 01.01.2015г. непосредственно нисколько не платят за сбор и вывоз ТКО, образующийся в многоквартирных домах г.Москвы.
Это видно и из годовых отчётов ГБУ "Жилищник", размещаемых на сайтах www.dom.mos.ru, в которых с 01.01.2015г. исключён "сбор, вывоз, размещение, утилизация ТБО, КГМ".

Кстати, возникает банальный вопрос о том, на что пошли дополнительные деньги из "содержания жилого помещения", образовавшиеся во всех 125 ГБУ "Жилищник" от того, что чиновники г.Москвы с 2015г. оплачивают вывоз мусора за счёт бюджета г.Москвы, отняв эту услугу от ГБУ "Жилищник" из состава платы за "содержание жилого помещения" ?
Банальный ответ: да, всё на то же, - на нецелевое расходование, "мёртвые души", включение в фиктивные отчёты ГБУ несуществующих работ и услуг по содержанию и текущему ремонту МКД и т.д. и т.п.

Этот эпизод с исключением в г.Москве из состава платы за "содержание жилого помещения" услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) ещё раз наглядно показывает, что сколько бы не вливалось дополнительных денег в 125 ГБУ "Жилищник" из каких-либо источников финансирования, - никакого улучшения деятельности ГБУ "Жилищник" и ЖКХ в г.Москве как не было, так и не будет, из-за полного отсутствия какого-либо надлежащего контроля (государственного, муниципального, общественного и т.п.).

В г.Москве полностью отсутствует отлаженная практика общественного контроля за исполнением миллиардных государственных контрактов и государственных заданий за счёт 2-триллионного бюджета г.Москвы.

Именно поэтому у т.н. "специалистов и активистов по РСО" 20 апреля 2018г. не возникли и не обсуждались следующие вопросы:
- кто в г.Москве имеет практику контроля за каким-либо оператором по ТКО, "осваивающим" миллиарды до 2027 года на мусоре МКД г.Москвы?
- кто в г.Москве имеет практику анализа раскрываемой информации операторами по ТКО (по гос контрактам)?
- кто в г.Москве имеет практику контроля за соблюдением ГБУ "Жилищник" санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании небезопасных контейнерных площадок для сбора и вывоза отходов потребления?
- во всех ли государственных контрактах, заключенных Департаментом ЖКХ г.Москвы и ГКУ "Мосэкопром" с операторами по сбору и вывозу ТКО в Москве, указаны контейнеры раздельного сбора отходов?
- как включить в государственные контракты г.Москвы (если ещё там нет) пункт о контейнерах по раздельному сбору отходов в г.Москве?
- как создать в г.Москве полноценный контроль за государственными заданиями и государственными контрактами за счёт бюджета г.Москвы?


Но такие вопросы не могут ставиться в г.Москве, где никогда не было и полностью отсутствует практика какого-либо контроля со стороны общества (политических партий, общественных организаций, отдельных лиц, и т.п.) за исполнением государственных заданий и государственных контрактов в г.Москве.


 
*************************************


Как неоднократно сообщалось правоохранительными органами г.Москвы, работники ГБУ "Жилищник" часто совершают преступления против личности с посягательствами на жизнь и здоровье граждан в г.Москве:

2018.03.22 Директор ГБУ "Жилищник района Москворечье-Сабурово" Фаттахов Н.М. избил работника, попросившего заработную плату
2018.03.17 Работник ГБУ "Жилищник района Свиблово" зарезал своего коллегу из Узбекистана
2018.03.17 Из-за халатности лиц ГБУ "Жилищник Пресненского района" глыба снега упала на голову балерины Угрозовой
2018.03.13 Работники ГБУ "Жилищник Бутырского района" сбросили с крыши дома глыбу снега на голову 17-летней гражданки РФ
2018.02.12 Иностранные дворники ГБУ "Жилищник района Печатники" угрожали гражданину РФ убийством за фотографирование сугробов для сайта "Наш Город"
2018.01.11 Водитель ГБУ "Жилищник района Солнцево" (без водительского удостоверения) на автомобиле "КамАЗ" совершил наезд на детскую коляску с двухлетним гражданином РФ
2017.12.19 В доме по адресу Алтуфьевское шоссе 86, которым управляет ГБУ "Жилищник района Бибирево", произошёл обрыв троса лифта
2017.12.06 Вынесен приговор четверым работникам ГБУ "Жилищник Ярославского района", сбросившим кусок льда с крыши дома на 2-месячного ребёнка
2017.11.09 Работники ОАО "МОС ОТИС" приговорены к 2 и 3,5 годам лишения свободы за невыполнение обслуживания лифта, повлёкшее смерть ребёнка
2017.09.07 Сантехник ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники" избил гаечным ключом потребителя, высказавшего претензии к качеству работ
2017.06.16 Иностранный дворник ГБУ "Жилищник Савеловского района" ограбил и изнасиловал 44-летнюю женщину в Москве
2017.03.16 Лица ГБУ "Жилищник района Хорошево-Мневники" попали под следствие из-за травмы 12-летнего школьника, под которым обрушилась детская горка
2017.03.13 5-летняя девочка получила ожоги 2-й и 3-й степени от падения в неогороженную ГБУ "Жилищник" яму с горячим асфальтом
2017.02.13 Дворник ГБУ "Жилищник" напал на гражданина РФ и нанёс тяжкий вред здоровью


 
  *******************************************


Подробнее о деятельности ГБУ "Жилищник района Западное Дегунино":
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для справки

ГБУ "Жилищник района Западное Дегунино" создано префектурой САО г.Москвы путём реорганизации из ГУП "ДЕЗ "Западное Дегунино".
Директор ГБУ "Жилищник" назначается префектом САО г.Москвы.

В управлении ГБУ "Жилищник" находится 82 многоквартирных дома общей площадью 525 068,8 м² (данные www.dom.mos.ru).

Директор ГБУ "Жилищник" Мартынов Максим Вадимович находится в прямом подчинении главы управы Молодецкой Оксаны Вячеславовны и зам главы управы по ЖКХ  Лобачева Александра Александровича согласно пункту 1.7 Устава ГБУ и пункту 2.1.16 "Положения об управе района города Москвы", утв. ПП Москвы от 24.02.2010 №157-ПП.

 
********************************

С января по декабрь 2017 г.  директор ГБУ "Жилищник района Западное Дегунино" Молодецкая О.В. признана виновной в совершении 8 административных правонарушений со штрафами на ₽82 000:
- 7 правонарушений - по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (уклонение от уплаты административного штрафа),
- 1 правонарушение - по ч.24 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение предписания органа государственного жилищного надзора).



Кроме того, в 2017г. ГБУ "Жилищник", возглавляемое Молодецкой О.В., признано судом виновным ещё в 6 административных правонарушениях со штрафами на ₽158 000:
- 4 правонарушения - по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (уклонение от уплата административного штрафа),
- 1 правонарушение - по ч.24 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение предписания органа государственного жилищного надзора),
- 1 правонарушение - по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора).



За неоднократные нарушения законодательства РФ и прав граждан в районе Западное Дегунино г.Москвы,
29 декабря 2017 г. Молодецкая О.В. назначена на должность главы управы района Западное Дегунино г. Москвы.





 
Просмотров: 105

Телеканал НТВ

Телеканал Россия 1

Телеканал ТВЦентр

5 Телеканал