Подписывайтесь на Телеграм-канал MOSJKH

MOSJKH - мониторинг правонарушений ГБУ "Жилищник"
ГЛАВНАЯ
 Преступления и правонарушения ГБУ Жилищник Москвы
Бывший 1-й зам префекта Юсипов Назым Абубякерович арестован по уголовному делу о "выкачивании" денег из 16 ГБУ "Жилищник" ЮАО г.Москвы
Источник: "Коммерсантъ", от 28.04.2018, 18:37


29.04.2018 

Бывший 1-й зам префекта ЮАО Москвы Юсипов Н.А. арестован по делу о создании преступной группировки по "выкачиванию денег" из 16 ГБУ "Жилищник" в ЮАО г.Москвы


Как стало известно "Коммерсантъ", бывший 1-й зам префекта Южного округа г.Москвы Юсипов Назым Абубякерович арестован в рамках расследования уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК)

Нагатинский районный суд г.Москвы, удовлетворил ходатайство следственной части следственного управления УМВД по ЮВАО Москвы.

Юсипову Назыму Абубякеровичу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 11 мая 2018 года, когда заканчивается срок предварительного следствия по делу.



Юсипов Назым Абубякерович c 2013 года до марта 2017 года обретался на должности 1-го заместителя префекта ЮАО г.Москвы, а с марта 2017 года по 23 апреля 2018 года - на должности зам начальника Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ (см. www.mid.ru).

Официальное обвинение Юсипову Н.А. пока не предъявлено. По данным источников в полиции г.Москвы, ему инкриминируются махинации, совершенные в период с 2015 по 2016 год, когда Юсипов Н.А. являлся 1-м заместителем префекта Южного административного округа г.Москвы, курировавшим в том числе экономику и финансы.

Расследование, ведётся уже несколько лет и связано с целой системой откатов и уходов от налогов, которая была выявлена во всех 16 (шестнадцати) ГБУ "Жилищник", учреждённых префектурой ЮАО г.Москвы.
Часть преступных денег, по версии следствия, получила компания, непосредственно связанная с Юсиповым Н.А.

Источники “Ъ” не исключают, что после ареста Юсипова Н.А. расследование будет передано в Следственный комитет России, а самому экс-чиновнику обвинение переквалифицируют с мошенничества на получение взяток (ст. 290 УК).

По данным LIFE, находящийся под следствием бывший директор ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники" Коноваленко В.Э. дал показания, что все 16 ГБУ "Жилищник", учреждённые префектурой ЮАО г.Москвы, неправомерно возвращали из бюджета НДС, а часть этих денег затем уходила чиновникам префектуры ЮАО г.Москвы, в частности Юсипову Назыму Абубякеровичу.

Сам Коноваленко В.Э. осуществлял типичные преступные схемы в ГБУ "Жилищник" г.Москвы, а именно - выписал своим подчинённым премию в 86 млн рублей, которую сам же и получил.
На допросах Коноваленко В.Э. рассказал, что все 16 ГБУ "Жилищников" ЮАО г.Москвы втянуты в схему по хищению бюджетных средств, за которой стоит 1-й зампрефекта ЮАО г.Москвы Юсипов Назым Абубякерович и другие чиновники префектуры г.Москвы.

Суть аферы заключалась в следующем: по указанию зампрефекта ЮАО г.Москвы все 16 ГБУ "Жилищник", учреждённые префектурой ЮАО г.Москвы, заключали договоры на оказание информационно-консультационных услуг с группой компаний "Приоритет" на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) из бюджета.
Ни о каких конкурсах и конкуренции речи даже не шло.

Проблем с возвратом налога у ГБУ "Жилищников" не возникало, так как в преступную группу входили московские сотрудники ИФНС № 10, 24, 25, 26 г.Москвы, которые по договорённости возвращали деньги на счета ГБУ "Жилищников".
ГБУ "Жилищник" тут же отправляли 35% долю на счета "Приоритета".
По закону (п.6 ст.176 НК РФ) сотрудники ИФНС г.Москвы должны были сначала вычесть все долги ГБУ "Жилищник" перед бюджетом и только затем вернуть остатки.

Директор ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники" Коноваленко Виталий Эдуардович рассказал, что, например, в 2013–2015 годах "Приоритет"  "помог" ему вернуть 66,5 млн рублей от ИФНС г.Москвы.
Причём на тот момент ГБУ "Жилищник" было должно бюджету 31 млн подоходного налога.


По словам источника Лайфа в МВД РФ, ежегодно каждый из 16 "Жилищников" ЮАО г.Москвы  перечислял в ООО "Приоритет" по 50 миллионов рублей, часть которых передавались чиновникам из префектуры ЮАО г.Москвы.

Таким образом, преступная группировка чиновников префектуры ЮАО г.Москвы и 16 ГБУ "Жилищник" ежегодно похищала из бюджета около одного миллиарда рублей.

Показания Коноваленко В.Э. подтвердились и в других районах ЮАО г.Москвы.
По версии следствия, подобные схемы практиковались в ГБУ "Жилищник" районов Донской и Москворечье-Сабурово.
Руководство этих ГБУ "Жилищник" г.Москвы сейчас также стало фигурантами уголовных дел.


Ещё в феврале 2016 года Коноваленко В.Э. заключил сделку со следствием: он признаёт свою вину, даёт подробные показания по схеме налоговых афер, её участниках и роли зампрефекта ЮАО Юсипова Н.А., а за это получает более мягкое наказание.
Сделку утвердил зампрокурора ЮАО г.Москвы Дмитрий Жадан.

Далее произошло странное.
Несмотря на подробные показания Коноваленко В.Э., московские следователи не спешили проводить проверку против Юсипова и других чиновников префектуры ЮАО г.Москвы.

В 2017 году в прокуратуре ЮАО г.Москвы была служебная проверка из-за бездействия прокуроров ЮАО г.Москвы и сокрытия ими деталей расследования с целью попустительства преступлениям должностных лиц органов исполнительной власти г.Москвы.



 
Подробнее о деятельности ГБУ "Жилищник" в Южном административном округе г.Москвы":
2018-04-17 Начальник участка ГБУ "Жилищник Нагорного района" с подельниками вымогал деньги из выплаченной зарплаты иностранных дворников ГБУ "Жилищник"
2017-10-23 Директор ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники" Курбатов Р.В. приговорён к 3 годам лишения свободы за хищение 10 млн через "премии"
2017-06-07 1-й зам префекта ЮАО Юсипов Н.А. подозревается в создании преступной группировки по выкачиванию денег из 16 ГБУ "Жилищник" в ЮАО г.Москвы
2017-05-22 Директор ГУП "ДЕЗ района Царицыно" в сговоре с ООО "Приоритет" заключил договор на "консультационные услуги по НДС" и похитил 27 млн
2017-05-03 Зам директора ГБУ "Жилищник района Зябликово" присвоил зарплату 5 "мёртвых душ", числившихся работниками ГБУ
2016-06-10 Директор ГБУ "Жилищник Донского района" Крюков, которого считали лучшим в Москве, оказался обыкновенным вором
2016-10-16 Глава управы Донского района Флора Тюрина брала взятки от премий работникам ГБУ "Жилищник Донского района"
2015-12-04 Лица ГБУ Жилищник района Нагатино-Садовники украли 86 млн руб., оформив их как "премии" за отличную работу
2014-09-10 Главный инженер ГБУ "Жилищник района Нагатино-Садовники" за взятку 10 000р. готов был покрывать невыполнение работ подрядчиками



 





 
Просмотров: 1208

Телеканал НТВ

Телеканал Россия 1

Телеканал ТВЦентр

5 Телеканал